Кулич пасхальный – лучшие рецепты куличей. Пасхальный кулич Теле теле тесто пасхальные куличи рецепты

Главное блюдо пасхального стола - царская пасха, которая традиционно делается из творога без выпекания. Для приготовления обычно используются специальные пасочницы - четырехугольные срезанные пирамиды, символизирующие место распятия Христа - гору Голгофу. Купить их можно в церковных лавках. Изготавливают пасочницы из липовых или березовых дощечек, на внутренних поверхностях которых вырезают надпись «ХВ», распятие, голубей, цветы или ангелочков. Даже если пасочницы под...

Готовясь к празднику Пасхи, многие хозяйки пекут кулич, стараясь, чтобы он хорошо поднялся и выглядел красиво. Если раньше для выпечки в основном использовалась духовка, то сегодня появились новые виды техники. Хозяйки все чаще отдают предпочтение именно им. Кулич в мультиварке любой модели получается превосходным на вкус и отлично поднимается. К тому же большинство традиционных рецептов подходят для выпекания изделий в...

Главной гордостью хозяйки в канун наступления православного священного праздника Пасхи являются, конечно же, правильно приготовленные, воздушные и ароматные куличи, которые заставляют позабыть про все диеты и насладиться невероятным вкусом выпечки. Именно в Чистый четверг, когда в доме уже воцарились идеальная чистота и порядок, а все негативные мысли и переживания остались где-то позади, следует приниматься за дело и готовить тесто для...

Красиво оформить куличи не менее важно, чем правильно испечь их. При этом без глазури для пасхального кулича никак не обойтись. В принципе, по составу и процессу приготовления она ничем не отличается от той, которая используется для украшения любых других видов выпечки. На основе яичных белков Для белковой глазури для куличей вам понадобятся: Яйцо куриное - 2 штуки. Сахарный песок - ...

Совсем скоро наступит великий церковный праздник Пасха, который станет завершающей точкой православного поста. В этот день на столе можно увидеть множество всевозможных кушаний и яств, но почетное главенствующее место занимает, конечно же, пасхальный кулич. На его приготовление хозяйки бросают все запасы своих сил и энергии, вынимая из огромного багажа знаний различные секреты, которые помогают создать вкусную воздушную выпечку. Если же...

Каждый атрибут Пасхи полон символизма. Куличи - олицетворение плодородия, мужского начала и новой жизни. Яйца - воплощение благополучия, достатка, удачи. Творожная пасха, которую по традиции делают в форме четырехгранной пирамиды, символизирует Голгофу, на которой распяли Христа. Обычно последнее из упомянутых блюд делают сырым, однако есть немало интересных рецептов заварных и выпекаемых в духовке вариантов. Сырая сырная пасха хороша тем, что...

Уже не за горами светлый и очень радостный праздник - Пасха. К этому дню традиционно принято красить и разрисовывать яйца и, конечно же, печь пасхальные куличи. Эти большие сладкие булки, покрытые вкуснейшей глазурью, не спутаешь ни с чем. Если вы хотите избежать огорчений и получить действительно отменную выпечку, используйте для приготовления классический рецепт куличей. Впрочем, даже у классики есть свои...

Всегда хочется видеть на столе свежеиспеченный ароматный хлеб, который, в отличие от магазинного продукта, радует по-настоящему аппетитным вкусом и нежной хрустящей корочкой. Для того чтобы облегчить работу хозяйке и подарить всем удивительную возможность наслаждаться ежедневно свежей выпечкой, свою помощь предлагает удобная и компактная хлебопечка, простота использования которой сделала ее весьма популярной среди любителей мучного. В канун светлого православного праздника Пасхи...

Все хозяйки делятся на две группы: тех, кто согласен не спать ночами и вдохновенно месить тесто для пасхального кулича, и тех, кому лень-некогда-не-умеет, и идущих за праздничной выпечкой в магазин. Конечно, домашний пасхальный кулич куда вкусней покупного. Однако, глянув иной раз на список продуктов и сложные способы превращения этих списков в ароматное пышное тесто, у многих опускаются руки. Пасхальная выпечка, особенно по традиционным рецептам, даётся не каждому. Поэтому и были придуманы упрощённые рецепты пасхальных куличей, в которых используются сухие дрожжи и гораздо меньше сдобы.

Вот вам, пожалуйста, в помощь 5 самых вкусных и простых рецептов, а от вас потребуются только уверенность в себе и позитивный настрой, недаром в старину говорили «Какое настроение - такой и кулич!».

О том, как надо готовиться к приготовлению куличей, наш сайт писал не раз. В нынешнем же обзоре будут только рецепты, и они более чем просты. Конечно, в «быстрое» тесто для куличей положишь не так много сдобы, как в то, которое готовится едва ли не с ночи. Однако, вымочить изюм и сушёную вишню в роме или коньяке можно. Добавить вместо обычного ванилина смесь из кардамона, мускатного ореха и гвоздики, чтобы аромат кружил голову, можно. Если аромат ванилина вам привычнее, купите настоящих стручков ванили - вы поймёте разницу между магазинной «химией» и настоящей душистой ванилью. Не заменяйте настоящее сливочное масло маргарином. Купите домашних куриных яиц. Отнеситесь к пасхальной выпечке серьёзно, ведь вы готовите её раз в год.

Итак, вы решили испечь пасхальный кулич, и 5 самых вкусных и простых рецептов ждут ваших тёплых ручек!

Куличи «Светлая Пасха»

Ингредиенты:
Для теста:
500 мл молока,
1-1,3 кг муки,
6 яиц,
200 г сливочного масла,
200-250 г сахара,
11 г сухих дрожжей,
½ ч. л. ванилина,
1 щепотка соли,
300 г изюма без косточек.
Для глазури:
2 яичных белка,
100 г сахара.
Для украшения:
разноцветный мармелад или посыпка.

Приготовление:
Разведите сухие дрожжи в тёплом молоке, добавьте к ним 500 г муки и поставьте опару в тёплое место на полчаса. Желтки отделите от белков и разотрите их с сахаром и ванилином. Белки взбейте с солью в пену. В подошедшую опару введите желтки, размягчённое масло, белки и постепенно, помешивая, всыпьте оставшуюся муку. Замесите тесто и оставьте его на 1 час, чтобы подошло. После чего добавьте промытый изюм, перемешайте и подождите, пока тесто ещё раз поднимется. Готовым тестом заполните на ⅓ смазанные маслом формочки и оставьте в таком виде на некоторое время, чтобы тесто поднялось и заполнило собой формочки. Выпекайте куличи в разогретой до 150ºС духовке до готовности. Тем временем приготовьте глазурь. Для этого взбейте белки с сахаром до образования устойчивых пиков. Горячие куличи покройте приготовленной глазурью и украсьте разноцветными кусочками мармелада, измельчёнными орехами или готовой покупной посыпкой.

Пасхальный кулич «Дивный»

Ингредиенты:
Для теста:
1 кг муки,
2 ст. тёплого молока,
250 г маргарина,
6 яиц,
1 ст. сахара,
1 ч. л. ванилина,
2 ст. л. сухих дрожжей,
1 ст. очищенных тыквенных семечек.
Для глазури:
1 белок,
½ ст. сахара,
1 ч. л. лимонного сока,
1 щепотка соли.
Для украшения:
100 г разноцветных цукатов.

Приготовление:
Для опары смешайте сухие дрожжи с 1 ч. л. сахара, залейте молоком, перемешайте и добавьте 1,5 ст. муки. Оставьте опару в тёплом месте на 1 час. У яиц отделите желтки от белков. Желтки смешайте с оставшимся сахаром и ванилином, добавьте 200 г размягчённого маргарина и перемешайте. Туда же, в общую массу влейте опару. Белки взбейте в пену и вмешайте в тесто. Постепенно введите в него оставшуюся муку. Затем добавьте тыквенные семечки (целые или измельчённые), хорошо перемешайте и оставьте тесто ещё на 1 час в тёплом месте. Подготовленные для выпечки формы смажьте оставшимся маргарином и заполните их наполовину тестом. Дайте тесту подняться и только потом поставьте формочки в разогретую до 180ºС духовку. Выпекайте в течение часа. Взбейте в крепкую пену белок со щепоткой соли. Не переставая взбивать, добавьте лимонный сок и сахар. Получившейся глазурью полейте горячие куличи, посыпьте сверху цукатами и дайте глазури застыть.

l

Пасхальный кулич «Екатерининский»

Ингредиенты:
500 мл тёплого молока,
9-10 ст. муки,
1 ст. сахара,
1 ч. л. соли,
½ ст. растительного рафинированного масла.
200 г сливочного масла или маргарина,
5 яиц,
2 ч. л. сухих дрожжей,
½ ст. изюма без косточек.

Приготовление:
В 0,5 л банку налейте немного тёплого молока, добавьте 2 ч. л. сахара и дрожжи, перемешайте и поставьте опару в тёплое место, чтобы она поднялась. В широкую ёмкость просейте муку, но не всю, а примерно 8 стаканов. В отдельной миске разведите в молоке отдельно растёртые с сахаром яйца, соль, растительное и сливочное масло. Влейте смесь в просеянную заранее муку, затем - опару и добавьте изюм. Замесите тесто, постепенно добавляя остальную муку. Теста у вас получится много, его хватит на приготовление нескольких куличей. Разложите тесто по смазанным маслом формам и выпекайте в разогретой до 180ºС духовке до готовности. Испечённые куличи остудите, полейте глазурью, приготовленной из 1 белка и 1 ст. сахара, взбитых с помощью миксера, Украсьте куличи по своему желанию.

А чтобы куличи получились действительно правильными, можно попробовать и «ночные» рецепты, При таком способе дрожжи, даже сухие, смогут поднять гораздо больше сдобы в тесте, а это значит, что ваши пасхальные куличи будут самыми вкусными.

Кулич «Воскресение»

Ингредиенты:
Для теста:
3 ст. муки,
1 ст. тёплого молока,
200 г сливочного масла,
1 ст. сахара,
2 яйца,
2 ч. л. сухих дрожжей,
½ ст. изюма,
ванилин - по вкусу.
Для глазури:
3 белка,
1 ст. сахара.

Приготовление:
С вечера в эмалированную кастрюлю положите, не перемешивая, дрожжи, нарезанное кусочками сливочное масло, сахар (сладкоежки могут увеличить количество сахара, добавив к указанному в рецепте стакану сахара ещё половину) и вымытый изюм. Касательно последнего, хочется дать совет: берите для этой выпечки тёмный изюм. Когда он за ночь настоится, то тесто получится очень приятного кремового цвета. Залейте всё стаканом тёплого молока, накройте чистым полотенцем и оставьте до утра. Утром в эту массу добавьте муку и ванилин по вкусу. Хорошо вымесите тесто и разложите его в смазанные маслом формы, заполнив их наполовину. Дайте тесту постоять до тех пор, пока оно не увеличится в объёме в 2 раза. Вот теперь ставьте кулич в духовку и выпекайте при температуре 200ºС до готовности. Время от времени готовность выпечки проверяйте с помощью деревянной палочки. Готовый кулич обмажьте глазурью, украсьте посыпкой и подсушите в открытой духовке.

Пасхальный кулич «Славный» с шафраном

Ингредиенты:
7,5 ст. муки,
1,5 ст. молока,
1,5 ст. сахара,
1,5 ст. растопленного сливочного масла,
8 яиц,
1,5 пакетика сухих дрожжей,
ваниль - по вкусу,
2 ст. л. сухого шафрана, разведённого в небольшом количестве воды,
0,5 ст. изюма.

Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром, добавьте в смесь растопленное сливочное масло, молоко, специи и муку, смешанную с сухими дрожжами. Поставьте смесь на ночь в тёплое место. За это время пару-тройку раз подбейте поднявшееся тесто. Оно не должно получиться крутым. Формы для выпечки смажьте маслом, обсыпьте манной крупой или сухарями. Заполните формы тестом на ⅓ и оставьте, чтобы оно немного поднялось. Выпекайте куличи в разогретой до 180-200ºС духовке до готовности, проверяя её деревянной палочкой или лучиной. Готовые куличи посыпьте сахарной пудрой и украсьте по своему усмотрению.

Светлой Пасхи! Радости вам и вашим семьям!

Лариса Шуфтайкина

Инструкция приготовления

1 час + 1 сутки Распечатать

    1. За сутки до приготовления кулича подготовить шафрановую воду: залить щепотку шафрана 10 мл кипятка, размешать и дать настояться.
    Взбивать масло и 1,5 стакана сахара, пока масса не станет белой и пушистой. Добавить соль, желтки, кардамон, мускат, шафрановую воду, лимонную цедру и ванильный сахар. (Ванильный сахар можно сделать самостоятельно, положив в сахар стручок ванили и дав настояться несколько дней.) Инструмент Миксер Взбивать яичные белки, а также замешивать прочие субстанции вроде фарша или теста удобно не вручную (так как это требует сил и времени), а с помощью миксера вроде KitchenAid. Например, у модели Artisan десять скоростных режимов и три разные насадки для работы с любыми консистенциями, к тому же это одновременно и универсальный кухонный комбайн.


  • 2. В теплом (не горячем) молоке растворить дрожжи. Добавить полстакана сахара, половину муки, перемешать руками или деревянной ложкой и поставить в теплое место, чтобы опара поднялась. Когда опара увеличится в размерах, вмешать в нее взбитое масло. Как следует выместить массу деревянной ложкой.
    Шпаргалка Как подготовить дрожжи


  • 3. Взбить миксером 3 белка в не очень крепкую пену и, добавив в тесто, замесить его. Тесто нужно месить очень долго, постепенно добавляя оставшуюся муку, но следить, чтобы оно не было слишком крутым. Готовое тесто должно быть гладким и очень вязким, без комков.
    Шпаргалка Как взбить белки


  • 4. Переложить тесто в большую чашу, накрыть крышкой, полиэтиленом или большим полотенцем и поставить в теплое, без сквозняков, место. Тесто должно подняться в течение 3–4 часов.


  • 5. После того как тесто поднимется, обмять его и дать еще раз подняться. Во второй раз тесто поднимется значительно быстрее.


  • 6. Цукаты и изюм обвалять в муке (изюм можно предварительно замочить в горячей воде, чтобы он стал мягче). Когда тесто поднимется во второй раз, вмесить в него цукаты и изюм. Как следует перемешать.


  • 7. Смазать поверхность форм сливочным или растительным маслом, выстелить дно калькой. Внутреннюю поверхность форм тщательно обсыпать мукой. Разложить тесто по формам. Тесто должно заполнять формы чуть меньше чем на половину.


  • 8. Поставить тесто на расстойку и дать ему хорошо подняться. На это может потребоваться около 2 часов.
    В разогретую до 160 градусов духовку осторожно поместить куличи. Не открывать духовку первые 40 минут. После того как куличи поднялись, увеличить температуру до 180 С. Через 50 минут после начала выпекания проверить шпажкой, пропеклось ли тесто. Если тесто еще не пропеклось, а верх кулича начинает подгорать, накрыть его фольгой.

Светлое Христово Воскресение - главный христианский и семейный праздник. Основным символом на праздничном столе традиционно являются освященные накануне яйца и кулич. ELLE предлагает 7 рецептов итальянских, греческих и традиционных русских куличей, которыми поделились кондитеры ресторанов столицы.

Кулич с меренгой

Ресторан российских деликатесов & caviar brasserie «Белуга», шеф-кондитер - Светлана Маркина, шеф-повар - Игорь Корнев

  • Сложность Средне
  • Тип Десерт
  • Время 2 часа
  • Персон 4

Ингредиенты:

Для теста:

  • Сухие дрожжи - 20 г
  • Молоко - 250 г
  • Мука - 570 г
  • Желтки - 125 г
  • Сахар - 120 г
  • Сливочное масло - 150 г
  • Соль - 8 г
  • Ванилин - 3 г
  • Изюм - 120 г
  • Цукаты - 100 г
  • Грецкий орех - 70 г

Для меренги:

  • Белок - 100 г
  • Сахар - 200 г
  • Сок лимона - 4 г
  • Декоративная посыпка или цукаты - для украшения

Приготовление:

  1. Приготовить опару: соединить дрожжи, молоко (250 г, подогреть чуть-чуть) и 200 г муки, затем смешать до получения жидкого теста и поставить в теплое место, чтобы оно подошло.
  2. Желтки взбить с 70 г сахара до кремообразного состояния и добавить к подошедшей опаре. Масло сливочное растопить, добавить в него соль, ванилин кристаллический, сахар (50 г), перемешать и добавить в опару, смешанную со взбитыми яйцами. Опять все перемешать и добавить муку (370 г). Вымесить тесто, оно должно получиться слабой консистенции и даже чуть липнуть к рукам. Поэтому при вымешивании теста руки нужно слегка смазать растительным маслом. После этого поставить тесто в теплое место, оно должно подняться в два раза.
  3. Изюм смешать с порубленными цукатами и грецким орехом (изюм и цукаты можно использовать любые - по вкусу). Соединить их с подошедшим тестом в несколько приемов и снова убрать на расстой в тепло. Когда тесто подойдет, разделить его на куски, сделать колобки и разложить по формам. Тесто должно занять чуть ниже половины формы. Убрать в теплое место и дать тесту подняться до верхней кромки форм. Затем поставить в духовку на 170 градусов на 35 минут. Готовность кулича проверять палочкой, проткнув его в середине (палочка должна остаться сухой). Готовые куличи достать из духовки и охладить.
  4. Приготовить меренгу для украшения кулича: белок (100 г) взбить с сахаром (200 г) до крепких пиков, добавить сок лимона (4 г). Остывший кулич покрыть сверху меренгой, посыпать любой декоративной посыпкой или цукатами.

Кулич шоколадно-ореховый

Гастрономический центр «Зарядье», шеф-кондитер Иляна Чернышева

  • Сложность Средне
  • Тип Десерт
  • Время 5 часов
  • Персон 4

Ингредиенты:

  • Орех фундук - 40 г
  • Шоколадные капли - 40 г
  • Мука в\с 00 - 325 г
  • Молоко - 35 г
  • Яйцо - 115 г
  • Желток - 70 г
  • Дрожжи - 14 г
  • Соль - 2 г
  • Сахар - 38 г
  • Масло сливочное - 120 г
  • Пралине - 60 г
  • Ванильный экстракт - 2 г

Ингредиенты для сиропа:

  • Сахар - 1500 г
  • Вода - 1800 г
  • Коньяк - 200 г

Приготовление:

  1. Молоко, желток и яйцо хорошо перемешать, ввести сахар, муку, дрожжи, соль и тщательно вымешивать тесто до эластичного состояния. Затем порциями ввести сливочное масло, порезанное кубиком. В конце добавить ванильный экстракт, фундук, пралине и шоколад. Убрать тесто в теплое место на 2 часа, накрыв пленкой.
  2. Затем сформировать шарики и положить тесто в бумажные формы под кулич. Снова поставить настояться на 1,5-2 часа. Затем выпекать кулич при температуре 175 градусов в течение 25 минут.
  3. Для сиропа воду с сахаром довести до кипения и добавить коньяк. Готовый кулич пропитать сиропом и дать настояться.

Цуреки (Пасхальный хлеб)

Ресторан «Molon Lave», бренд-шеф Стаматис Цилиас

  • Сложность Просто
  • Тип Десерт
  • Время 3,5 часа
  • Персон 4

Ингредиенты (300 г / 1200 г):

  • Мука - 175 г / 650 г
  • Махлепи (пряность) - 1,2 г / 5 г
  • Мастиха - 1 кап. / 4 кап.
  • Соль поваренная - 1,2 г / 5 г
  • Сахарная пудра - 40 г / 160 г
  • Сливочное масло - 18 г / 50 г
  • Молоко 3,2% - 25 г / 100 г
  • Вода - 25 г / 100 г
  • Дрожжи сухие - 5 г / 20 г
  • Яйцо - 1 шт / 3 шт
  • Миндаль - 10 / 30 г

Приготовление:

  1. Подогреть сливочное масло, молоко, сахарную пудру до растворения масла. Затем добавить яйца. Сухие дрожжи растворить в воде и добавить в основную смесь. Все ингредиенты поместить в тестомес и месить в течение 12-15 минут. Готовое тесто убрать в контейнер на 40-60 минут. Поделить тесто по 200 г и сформовать круглые заготовки. Дать тесту отдохнуть 30 минут.
  2. Затем сформовать хлеб (как на картинке), уложить на листы и настоять в камере в течение 60 минут. Смазать желтком и выпекать при t 160C в течение 30 минут.

Кулич с глазурью

Ресторан «Матрешка»

  • Сложность Средне
  • Тип Десерт
  • Время 8 часов
  • Персон 4

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука в/с - 500 г
  • Цельное молоко - 300 мл
  • Желток - 5 шт
  • Дрожжи сухие - 8 г
  • Сливочное масло - 135 г
  • Сахар - 175 г
  • Горсть изюма без косточек
  • Апельсин - 1 шт
  • Свежий имбирь - 20 г
  • Ваниль - 2 стручка
  • Шафран - ½ ч. л
  • Соль - 2 ч. л
  • Растительное масло для смазывания форм

Для глазури (на 10-12 куличей):

  • Сахарная пудра - 1 стакан
  • Белок одного яйца
  • Молотый сушеный имбирь - 1 ч.л
  • Сок ¼ лимона
  • Ядра лесных орехов - 150 г

Приготовление:

  1. Сначала сделать опару. Для этого в 200 г муки добавить 5 г дрожжей, подогретое до 40ºС молоко, ложку сахара. Перемешать без излишнего усердия и поставить в теплое место примерно на час-полтора.
  2. Пока опара поднимается, выложить в маленький ковшик изюм, натереть в него цедру апельсина (только самый верхний оранжевый слой), выжать из апельсина сок, добавить разрезанные вдоль стручки ванили, изюм, нарезанный кружочками имбирь и шафран. Если у вас в закромах найдется апельсиновый ликер или коньяк, добавить 50-75 мл, но это совсем не обязательно.
  3. Поставить ковшик на самый-самый слабый огонь и варить примерно 30 минут. Когда опара заметно поднимется, добавить оставшуюся муку, желтки, сахар, размягченное сливочное масло, 3 г дрожжей, соль. Перемешать при помощи миксера или руками. Добавить содержимое ковшика, предварительно удалив имбирь и ваниль. Вымешивать примерно 1 час руками или 20–30 минут при помощи миксера или тестомеса. Поставить тесто в теплое место примерно на час.
  4. В посуду, имеющую цилиндрическую форму (металлические кружки, кастрюльки, котелки), вставить «гильзы» из сложенного втрое пергамента. Смазать дно и стенки полученной формы растительным маслом.
  5. Распределить тесто по формам, учитывая, что после расстойки и выпекания оно поднимется еще как минимум вдвое. Оставить расстаиваться еще примерно на полчаса. Можно на это время поставить формы с тестом в большую емкость с теплой водой. Как раз за это время духовка разогреется до 200 ºС. Поставить формы в разогретую духовку, закрыть и сразу снизить температуру до 170 ºС. Выпекать 20–40 минут в зависимости от размеров кулича. Проверить готовность можно при помощи бамбуковой шпажки. Проткнув ею кулич, проверьте ее поверхность. Она должна быть сухой и без прилипшего теста. Куличи достать из духовки, накрыть полотенцем и дать остыть. После чего вынуть из форм и положить на бок. Пока куличи отдыхают, сделать глазурь. При помощи миксера смешать все ингредиенты кроме орехов. Вымесить очень хорошо - не меньше 10 минут.
  6. Поставить вертикально куличи и налить сверху столовой ложкой глазурь. Посыпать толченым орехом. Глазурь застынет примерно через 3 часа.
  7. И еще... Кулич становится пасхальным только после освящения в церкви.

Итальянский кулич

Ирина Мещерякова, шеф-кондитер ресторана Scrocchiarella

  • Сложность Просто
  • Тип Десерт
  • Время 1,5 часа + 12 часов
  • Персон 4

Ингредиенты:

  • Мука - 700 г
  • Вода - 200 мл
  • Желтки куриные - 7 шт
  • Дрожжи сухие - 0,6 г
  • Сливочное масло - 240 г
  • Сахар - 190 г
  • Изюм - 120 г
  • Цукаты - 120 г
  • Белки - 1 шт
  • Миндальные лепестки - 5 г

Приготовление:

  1. Приготовить предзамес. Соединить муку с дрожжами, влить желтки (3 шт.). Перемешать, добавляя воду, вымесить. В конце добавить половину сливочного масла комнатной температуры. Вымесить и оставить бродить на 12 часов.
  2. Приготовить основной замес. Смешать предзамес, муку и оставшиеся желтки. Вымесить. Всыпать сахар (оставив 10 г) и вымешивать, пока сахар не растворится. Добавить оставшееся сливочное масло - тоже комнатной температуры. Вымешивать в течение 5 минут. В конце добавить изюм и цукаты. Хорошо вымешать тесто.
  3. Разложить тесто по формочкам (на 1/3 в каждую). Поставить их в теплое место и дать тесту подняться.
  4. Выпекать в духовке, разогретой до 180 °С, в течение 40 минут.
  5. Взбить белки с сахаром (10 г), пока сахар не растворится. После того как тесто подойдет, смазать десерт белково-сахарной смесью и посыпать миндальными лепестками.

Кулич лимонный

Ресторан Forte Bello

Ингредиенты:

  • Яичные желтки - 8 шт
  • Сахарный песок - 150 г
  • Цедра - с 2 лимонов
  • Шафран - 0,2 г
  • Мука пшеничная - 120 г
  • Масло сливочное - 100 г
  • Дрожжи сухие - 3 г
  • Соль - 1 г

Для опары:

  • Мука пшеничная - 20 г
  • Сахарный песок - 10 г
  • Дрожжи - 3 г
  • Молоко - 10 мл

Приготовление:

  1. Для опары подогреть молоко с сахаром, развести в молоке дрожжи, добавить муку, накрыть, оставить в теплом месте, чтобы опара подошла.
  2. Желтки с сахаром взбить до пиков. Добавить цедру лимона. Смешать с опарой, добавить размягченное сливочное масло. Как следует вымесить тесто. Разложить по формам и запекать до готовности (30-40 минут) при температуре 160 градусов.

Кулич традиционный

Ресторан Duran Bar

  • Сложность Просто
  • Тип Десерт
  • Время 2 часа
  • Персон 4

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука пшеничная в /с - 350 г
  • Дрожжи сухие - 10 г
  • Соль - 6 г
  • Яйцо куриное - 3 шт
  • Масло сливочное - 125 г
  • Сахар - 83 г
  • Молоко - 130 г
  • Ванильный сахар - 3 г
  • Изюм белый без косточек - 120 г
  • Цукаты - 140 г

Для сиропа:

  • Сахар - 100 г
  • Вода - 300 г

Приготовление:

  1. Промыть под проточной водой изюм и цукаты. Остудить.
  2. Смешать все ингредиенты, кроме сливочного масла и смеси цукаты-изюм. Вымесить тесто до однородной массы. Добавить сливочное масло. Снова вымесить до однородной массы. Добавить цукаты-изюм. Перемешать. Разложить в формы для выпечки. Дать тесту подойти: подниматься будет медленно - очень сдобное.
  3. Готовое к выпечке тесто поставить в предварительно разогретую духовку. Отпекать при температуре 180 градусов 35-50 мин. Проверить шпажкой - при протыкании должна остаться чистой.
  4. После выпечки и остывания до состояния теплого кулич можно пропитать сахарным сиропом, можно добавить рома или ромовой эссенции. Это придаст сочности.

  5. Остудить кулич. Покрыть сахарной помадкой и украсить декоративной посыпкой. Можно использовать пищевые красители.

Главное - следуйте нашим правилам и соблюдайте пропорции, и на вашем воскресном столе будет удивительно пышная и воздушная сдоба с неповторимым ароматом апельсина, пряной ванили и едва уловимой ноткой рома.

Итак, что нужно знать:

1. Яйца, масло, сметана должны быть наилучшего качества и очень свежими.
2. Перед тем, как добавить в тесто цукаты, сушеные ягоды или изюм, вымочите их в коньяке или роме, вкус кулича станет поистине божественным.
3. Сдобное тесто для куличей очень капризное, оно боится встрясок, перемены температур и сквозняков, поэтому расстаивать тесто желательно в духовом шкафу, по возможности включив лампу подсветки - она даст постоянную температуру.
4. В качестве пряности чаще всего используются семена ванили и значительно реже кардамон и мускатный орех. Ваниль можно заменить на более доступный ванилин или ванильный сахар.
5. Для того, чтобы тесто было не только ароматным, но и приобрело аппетитный золотистый цвет, добавьте в тесто чуточку шафрана. Не рекомендуем вам покупать шафран в молотом виде, его часто подделывают. В качестве замены шафрану можно использовать куркуму.
6. Выпекают куличи в высоких, специальных формах: жестяных или силиконовых. Формы предварительно обязательно смазывают жиром или выкладывают промасленным пергаментом.

А сейчас рецепт самого лучшего кулича

Самый лучший кулич

Надо:

Опара:
300 мл теплого молока
1 ст.л. сахара
13-15 г свежих дрожжей (можно заменить сухими, в этом случае берите 10 г)
200 г муки
половина стручка ванили

Тесто:
200 мл теплого молока
1 ч.л. соли
40 г сливочного масла
шафран на кончике ножа (можно заменить 0,5 ч.л. куркумы)
200 г сахара
2 яйца
4 желтка
850-900 г муки

150 г изюма
апельсин
30-40 мл рома, коньяка или водки

1 яйцо - для смазывания кулича
1 ст.л. сливочного масла - для смазывания форм

Глазурь:
3 яичных белка
половина ванильного стручка
соль на кончике ножа
250 г сахара

Как готовить:
1. Накануне вечером промыть изюм, снять цедру с апельсина, залить изюм и цедру ромом и оставить до утра настаиваться.


Накануне вечером промыть изюм, снять цедру с апельсина, залить изюм и цедру ромом и оставить до утра настаиваться


2. Для опары из половины стручка ванили выскрести семена (семена нам понадобятся позже, пока их отложим). Молоко довести до кипения с половинкой ванильного стручка. Охладить до теплого состояния. Стручок достать и выбросить. Добавить в теплое молоко 1 ст.л. сахара. Размешать.
3. Свежие дрожжи залить теплым молоком. Размешать венчиком до растворения дрожжей.
4. В большой миске при помощи миксера смешать теплое молоко и просеянную муку.


В большой миске при помощи миксера смешать теплое молоко и просеянную муку

Оставить на 30-40 минут в теплом месте, накрыв влажным полотенцем или пищевой пленкой.
5. Для теста подогреть молоко, добавив в него соль и сливочное масло. Масло должно полностью «разойтись» в теплом молоке. Добавить семена ванили и шафран (куркуму).


Добавить семена ванили и шафран (куркуму)


6. Влить молочную смесь в подошедшую опару.


Влить молочную смесь в подошедшую опару


7. Добавить сахар и яйца с желтками.


Добавить сахар и яйца с желтками

Взбивать на малой скорости миксера.
8. Добавить порциями просеянную муку, ее может понадобиться чуть меньше или чуть больше, тесто не должно быть крутым; если масса прилипает к рукам - значит, вы на верном пути.
9. Добавить в тесто изюм вместе с алкоголем и цедрой.


Добавить в тесто изюм вместе с алкоголем и цедрой

Вымесить миксером еще 2 минуты и оставить для расстойки в теплом месте на 1,5-2 часа.


Накрыть полотенцем и оставить заготовки в теплом месте еще на час.