Дудлолаборатория в поисках лучшей бумаги


Дудлолаборатория неустанно ведёт исследование для того, чтобы наши Дудлы были качественнее, а их сборка была удобной и приятной. В этот раз мы решили попробовать печать при помощи полноцветного струйного принтера. Выбрали далеко не самый простой принтер, так как печать на "обычном струйнике" вообще не вариант для настоящего Дудла.

Для начала оценили качество печати на матовой, глянцевой и сатиновой бумаге. По опыту работы, мы выбрали плотность не менее 200 грамм на квадратный метр — это гарантирует, что Дудлы получатся плотными и крепкими ребятами. К слову, плотность обычная бумага для копировальной техники — 80-90 грамм на квадратный метр, но из неё получаются не самые крепкие ребята, которых способны уничтожить несколько капель воды.

Не жалея краски, мы выставили лучшее качество и напечатали первые экземпляры. Результаты печати на глянцевой и сатиновой бумаге поразили своим качеством, чёткостью, яркими цветами и ослепительным блеском. Печать на матовой бумаге была не такая четкая, цвета были насыщенными, но не такими яркими.

Дальше мы приступили к сборке. Вырезать детали конструктора было легко и приятно. Бумага даже в сложных местах не трескалась, но оказалось, что глянцевую бумагу легко поцарапать даже ногтем, содрав верхний слой вместе с краской. На матовой и сатиновой всё было хорошо. Гнулась бумага мягко и не трескалась на сгибе. Определился явный фаворит — сатиновая бумага для струйной печати. Она оказалась не самой дорогой и вела пока себя просто прекрасно.

Когда же дело дошло до склеивания, то тут оказалось всё печально. Даже при самой аккуратной работе, матовая бумага сильно пачкалась клеем, который невозможно было удалить. Клей быстро впитывается в бумагу. Даже при кратковременном воздействии воды краска немного расплывается и меняет цвет на матовой бумаге. Вся глянцевая бумага для струйной печати, имеет довольно липкое покрытие, на котором остаются отпечатки пальцев, а излишки клея прилипают намертво, как аккуратно не приклеивай. Если случайно испачкать руки в клею, даже высохнув, он обязательно прилипнет к бумаге некрасивой кляксой и весь Дудл получается в отпечатках. Словно заляпанная фотография.

Клеить фотобумагу тоже сложно, так как будучи приклеенным, верхний слой отслаивается, фигурка расклеивается и приходится клеить заново. И снова все пачкать в клею. Это просто боль :(

Так что к концу сборки Дудлы получились липкие, чумазые и недовольные. И если вода в пределах разумного им не страшна, то даже с ней очень сложно удалить клей, который оставляет размытые следы.

Использовать привычную мелованную бумагу для лазерной печати на струйном принтере нельзя. Такая у него технология печати, что для него нужна бумага со специальным слоем, который хорошо впитывает краску и не позволяет ей растекаться. Поэтому на мелованной бумаге без специального слоя краска расплывается и ложится пятнами.

Мы пришли к выводу, что несмотря на отличное качество струйной печати и неплохую водостойкость, невозможно распечатать заготовку для создания красивых и приятных Дудлов в домашних условиях, даже используя самые дорогие материалы.


Оставить комментарий