Кулич пасхальный с куркумой. Самый лучший кулич: пошаговый рецепт с фото - рецепт приготовления с фото Рецепт кулича с куркумой и цукатами

Является ритуальным праздничным хлебом, прочно связанным, как с христианской, так и языческой традицией. Само слово кулич имеет греческие корни и переводится, как «закругленный хлеб». Также кулич может иметь и прочие названия: артос, козунак, паска. Наибольшую популярность праздничный кулич нашел в православной традиции. Однако в католичестве также присутствуют аналогичные ритуальные хлеба.

В христианстве пасхальный кулич символизирует воскресение Христа и его незримое присутствие на ритуальной трапезе. Славянская традиция предполагала изготовление куличей не только весной, но и в осенний период, а также, иногда приурочивая к ним праздники. В весенний период данный обрядовый хлеб символизировал воскрешение природы и начало посева урожая, а также в мистическом аспекте – рождение/воскресение Бога. Отличие этого праздничного хлеба, как в язычестве, так и в христианстве от прочих ритуальных видов выпечки – использование дрожжевого теста. В прочем люди вправе следовать своим астрономическим предпочтениям. И в данном повествовании будет рассказано о приготовлении с куркумой.

Ингредиенты для приготовления пасхального кулича с куркумой:

  • мука (пшеничная) – 500 г;
  • молоко – 250 мл;
  • дрожжи прессованные – 60 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • изюм – 100 г или по вкусу;
  • соль – 1/3 чайной ложки (щепотку из данной дозировки необходимо оставить на приготовление глазури);
  • сахарный песок – по вкусу (но так как у большинства людей ассоциируют праздники со сладкими блюдами, в тесто для кулича принято добавлять порядка 150-250 г сахара; нужно учитывать, что 50 г сахара используются для приготовления сахарной пудры);
  • куркума – одна чайная ложка без горки или по вкусу;
  • яйца – 6 штук.

Способ приготовления пасхального кулича с куркумой:

  1. Дрожжи хорошенько измельчают и заливают теплым молоком. Оставляют на 10 минут.
  2. Добавляют сахар, изюм, четыре яйца и масло. Тщательно перемешивают вручную или с использованием миксера либо иных автоматических средств. Оставляют на 6 часов в теплом месте.
  3. Добавляют муку и снова перемешивают до образования однородной консистенции. Кладут куркуму и снова перемешивают. Оставляют на два часа в теплом месте.
  4. Раскладывают поднявшееся тесто по формочкам и ставят в духовой шкаф, прогретый до температуры 180°С на 30 минут.
  5. Достают из духовки и пока горячие поливают заранее подготовленной глазурью, полученной путем взбивания двух яичных белков, соли и сахарной пудры.

Кроме куркумы для приготовления пасхальных куличей используют и другие приправы. Это могут быть корица, мускатный орех, ваниль и так далее.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Попробуйте хоть один раз испечь пасхальный кулич с апельсиновой цедрой. Я специально подготовила пошаговый рецепт с фото. Уверяю вас, готовить вы его будете ежегодно.
Я второй год подряд пеку эти восхитительные куличи и не нарадуюсь. Они не только ароматные, но и очень-очень вкусные. Тесто рыхлое, дышащее, воздушное, нежное. Сколько бы я ни рассказывала вам о его достоинствах, вы просто обязаны из испечь. Все мои подруги уже научились их печь, я с удовольствием поделилась с ними рецептом. Если у вас нет подобного рецепта, то поскорее его записывайте, запоминайте и у вас будут тоже самые вкусные куличи. Если наши бабушки раньше использовали домашние куриные яйца, чтобы цвет теста был красивым, желтеньким, т теперь достаточно купить куркуму, которая придает тесту солнечный оттенок. Купить домашние яйца в городе порой нелегко, поэтому куркума меня выручает. Плюс ко всему эта пряность делает тесто более ароматным и насыщенным. Апельсиновая цедра также придает куличам легкий оранжевый цвет, но и аромат цитруса также делает куличи просто волшебными. Так же рекомендую и другие .



Необходимые продукты:
- полстакана молока;
- 3 полных стакана муки;
- ¾ стакана сахарного песка;
- 20 грамм свежих дрожжей;
- 4 штуки куриных яиц;
- 150 грамм сливочного масла;
- 1 чайн. л. куркумы;
- 1 чайн. л. ванилина;
- цедра одного апельсина;
- 150 грамм изюма.

Рецепт с фото пошагово:





Чайную ложку куркумы заливаю кипятком. Понадобится две столовые ложки кипятка. Оставляю её в сторонке.




Для опары подогреваю молоко, добавляю свежие, сырые дрожжи. Перемешиваю жидкую массу.




Сыплю сахарный песок в опару, чтобы активизировать дрожжи.




Для опары нужна и мука, всыпаю пару ложек, размешиваю и даю опаре постоять спокойно.






Через 20 минут опара меняется на вид, становится пышной, воздушной.




В другой миске, большого объема, размешиваю 3 куриных яйца и один желток. Один куриный белок не понадобится для теста. Его я использую для глазури. К яйцам всыпаю весь сахарный песок, который остался у меня.




Мягкое, очень растаявшее масло кладу в тесто.




Теперь добавляю ванилин, с ним выпечка будет вкуснее.






Натертую цедру апельсина кладу в тесто.




Вливаю куркуму.




Теперь в тесто вливаю пышную опару.




Насыпаю в миску всю муку, перемешиваю.




Чистый, вымытый изюм кладу в тесто. Любой кулич с изюмом станет настоящим лакомством.




Ставлю тесто в не продуваемый уголочек, прикрываю пищевой пленкой и жду, когда оно вырастет. Через 1,5 часа тесто будет вылазить через края.




Обминаю тесто и раскладываю по формам, застеленные бумагой для выпечки.




Выпекаю в духовке все куличи, пока он они не станут красивыми, румяными. В среднем за 40-50 минут куличи пропекаются. Достаю куличи на стол, ставлю на деревянную доску.




Вынимаю из формочек, даю куличам с апельсиновой цедрой полностью остыть.




Смазываю верхушки куличей белоснежной глазурью, посыпаю цветными украшениями. Кстатит, узнайте, .




К празднику всё готово и можно встречать Пасху.




Встречайте праздник и угощайте всех куличами с апельсином и куркумой.

Почему среди огромного разнообразия рецептов пасхальных куличей в домашних условиях стоит выбрать и испечь кулич лимонный с добавлением куркумы?

Да потому что он получается яркого желтого цвета, насыщенного и очень веселого, вызывает аппетит запахом лимона и способствует быстрому поднятию настроения.

Рецепт лимонного кулича с куркумой дает этому пасхальному хлебу воздушный, сочный, не рассыпчатый мякиш с крупными порами.

Технология приготовления кулича с лимоном и пряностью куркума немного иная, чем та, по которой вы пекли куличи ранее.

Куркума — это растение из семейства имбирных. Оно содержит ароматные эфирные масла и куркумин, который используется, как красно-желтый краситель.

Тесто для кулича на Пасху замешивается не до гладкости, сухости и отставания от пальцев, а остается влажным и липковатым.

Лимонный кулич с куркумой рецепт с фото

Лимонный кулич рецепт с куркумой

Ингредиенты:

Для опары:

  • 12 г сухих дрожжей или 40г свежих
  • 2 столовые ложки муки
  • 1 чайная ложка сахара
  • полстакана молока или воды

Для теста:

  • 3 яйца и 1 желток
  • 100 г сахара
  • 150 г масла сливочного
  • 3 стакана муки
  • цедра 1 лимона
  • 1 чайная ложка куркумы
  • ванилин
  • щепотка соли
  • 1 стакан изюма
  • полстакана миндальных орехов или фундука
  • цукаты
  • 2 столовые ложки коньяка по желанию

Для глазури:

  • 1 белок
  • 100г сахарной пудры

Рецепт приготовления лимонного кулича с куркумой

1. Готовим опару. Разведите дрожжи в теплой воде или молоке (38-42 градуса).

2. Добавьте сахар и муку. Хорошо размешайте. Поставьте в тепло до образования пышной шапки пены.

Для этого удобно использовать не сильно разогретую духовку. Дрожжи гарантированно быстро поднимаются.

3. Яйца и желток взбейте миксером до пышной пены (2-3 минуты на средней или высокой скорости).

4. Всыпьте 1 стакан муки и перемешайте на маленькой скорости миксера.

5. Куркуму заварите 2 чайными ложками кипятка.

6. Положите в тесто размягченное сливочное масло, ванилин по вкусу, лимонную цедру, куркуму и соль. Взбейте, пока желтый краситель равномерно не разойдется в тесте.

7. Влейте опару. Размешайте.

8. Добавьте 1,5 стакана муки и снова перемешайте миксером, чтобы мука разошлась.

У вас должно получиться мягкое, липкое тесто, которое довольно легко мешается с помощью миксера или ложкой.

9. Посуду с тестом накройте полотенцем и поставьте в теплое место (прогретую духовку или таз с теплой водой). Тесто должно увеличиться в объеме минимум в два раза.

10. Миндальные орехи залейте кипятком и снимите кожицу. Порубите их ножом. Фундук слегка обжарьте на сковороде, сложите в пакет и прокатайте скалкой.

11. Изюм промойте и запарьте кипятком на 10-15 минут. Для аромата затем можно его замочить в коньяке.

12. Руку смажьте растительным маслом и вмешайте в тесто изюм, орехи и цукаты. Положите 0,5 стакана муки и еще раз замесите.

Замес должен производиться одной рукой, круговыми движениями по траектории «запятой» — из глубины теста у стенки до верха. То есть тесто с края и снизу должно перемешиваться наверх и в середину. Другой рукой при этом поворачивайте миску по кругу на 1/4 оборота. Мешайте до равномерного распределения муки в тесте, не дольше.

13. Формы для куличей смажьте растительным маслом и обсыпьте мукой. Если форма у вас обычная, не бумажная, не антипригарная, положите на дно кружок из бумаги для выпечки.

14. Разложите тесто по формам на 1/3 высоты и поставьте их в теплое место, пока тесто не поднимется до верха.

15. Духовку заранее разогрейте до 180 градусов. Осторожно, не тряся, поставьте формы с куличами в духовку.

16. Проверьте через стекло на дверце через 15 минут верхушки куличей. Если быстро зарумянились, накройте фольгой.

17. Выпекайте от 50 минут до 1,5 часов в зависимости от размера куличей. Готовность проверяйте зубочисткой — из центра кулича должна выйти сухой.

18. Готовые куличи лимонные с куркумой выньте из формы и сразу залейте глазурью, чтобы она схватилась, хорошо держалась и не была сырой на вкус.

Если не успели приготовить глазурь, то намажьте на остывший кулич, а потом поставьте на 1 минуту в разогретую духовку. Получится хрустящая корочка, похожая на безе.

19. Для глазури взбейте яичный белок миксером до появления полупрозрачной пены. Потихоньку добавьте сахарную пудру и взбивайте уже до более густого состояния, чтобы массу можно было намазать на кулич.

Если вам нравится ароматная изысканная выпечка, то сейчас самое время познакомиться с методикой приготовления лимонного кулича на Пасху. Праздник в честь Христова Воскресения совсем скоро. Поспешите и вы записать пошаговый рецепт лимонного кулича, в котором есть не только описание каждого шага, но и яркие фото. Но прежде чем приступить к изучению процесса замешивания теста и запекания кулича с лимоном на Пасху, мы предлагаем вам подробно изучить советы от опытных кулинаров.

Рецепт лимонного кулича с куркумой

В нашей статье вы найдете лучший и самый простой пошаговый рецепт лимонного кулича с фото, благодаря которому выпечка получается мягкой, рассыпчатой и невероятно вкусной. Чтобы и у вас получился такой десерт, примите к сведению следующие рекомендации:

  • Если добавить в лимонный кулич на Пасху еще и куркуму, то у вас получится не просто ароматная, а еще и яркая, совершенно необычная выпечка. Такой насыщенный желтый оттенок невозможно получить даже при использовании желтков домашних яиц. Поэтому обязательно добавляйте в кулич с лимоном куркуму – натуральный, не только безвредный, но еще и очень полезный природный краситель, который обладает еще и уникальным ароматом, превращающимся в симбиозе с цитрусовым амбре в невероятный ансамбль запаха, придающего выпечке неповторимый шикарный вкус.

    • Чтобы тесто лимонного кулича на Пасху получилось бархатным, пластичным, пористым, замешивайте его на опаре. Это совсем не сложно, ведь все шаги стандартные. Пасхальный десерт должен быть обязательно таким – пышным и сдобным, а остальными видами сладостей мы и в обычные дни можем полакомиться.
  • Ни в коем случае не начинайте украшать лимонный кулич горячим. К данному шагу следует приступать только после того, как хлеб остынет. В противном случае вся белковая или лимонная глазурь для кулича не распределится по его поверхности равномерным слоем, а ляжет абы как, к тому же большая ее часть просто стечет на блюдо.

    • Чтобы изюм распределился внутри лимонного кулича равномерно, предварительно добавьте в него растительное масло. Потребуется буквально одна столовая ложка. Зато на Пасху у вас получится замечательная сладкая выпечка желтого цвета с красивыми вкраплениями коричневых ягодок.
  • Если вы не хотите, чтобы лимонный кулич с куркумой на Пасху прилип к стенкам формы, воспользуйтесь такой хитростью: смажьте ее растительным маслом и присыпьте крошкой сухарей. На дно можно постелить пекарскую бумагу, тогда можно будет быстро вынуть из узких форм обжигающий, ароматный пасхальный хлеб.

Теперь вы вооружены необходимыми знаниями и можете спокойно приступить к процессу приготовления, предварительно изучив рецепт лимонного кулича на Пасху. Внимательно соблюдайте все описанные здесь шаги рецепта, и у вас обязательно получится испечь на Пасху отличный десерт.

Ингредиенты

  • 40 гр. дрожжей.
  • 500 гр. муки.
  • Стакан сахара.
  • 4 яйца.
  • Сливочное масло – 150 гр.
  • 1/2 ст. воды или молока.
  • Ванилин.
  • Стакан изюма.
  • Полстакана грецких орехов.
  • Сахарная пудра.
  • Соль.

Приготовление пасхального кулича с лимоном и куркумой

В этом разделе будет рассказано, как приготовить пасхальный кулич с лимоном. Каждый шаг будет описан подробно, а для наглядности на фото мы покажем все стадии процесса:

  1. Дрожжи развести в тёплой жидкости (молоке или воде). Добавить муку и сахар, все перемешать. Оставить, пока не образуется пена.

    Пожарить и измельчить орехи, промыть изюм.

    Сахар и 3 яйца взбить до пышной пены. Засыпать стакан муки, перемешать.

    Залить куркуму кипятком (2 ч.л.). Положить в тесто размягченное масло, цедру лимона, ванилин, куркуму и соль, все вместе взбить. Влить в тесто опару, перемешать, потом добавить еще муку (1,5 стакана). Емкость с тестом накрыть, убрать в тёплое место для увеличения вдвое.

    После этого добавить орехи и изюм. Добавить еще ½ стакана муки, вымесить.

    Формы смазать, на дно положить бумагу для выпечки. Разложить тесто, чтобы оно достигало 1/3 высоты форм. Пока не поднимется тесто до верха, подержать в теплом месте.

    Седьмой шаг – самый долгожданный. Духовку предварительно разогрейте до 170°С. Выпекать пасхальные лимонные куличи следует 50-90 минут.

    Последний шаг рецепта – самый интересный. Этот рецепт кулича с лимоном предполагает украшение пасхальной выпечки белой глазурью. Сделать ее можно из белков и сахара. Для этого нужно взбить с сахарной пудрой белок, пока не появится крепкая пена. Затем ее следует нанести на макушку пасхальных лимонных куличей с куркумой и обсыпать их сладкими украшениями.

Видео-рецепты: кулич с лимоном и лимонная глазурь

Для разнообразия предлагаем не только пошаговые фото рецепта кулича с лимоном, но и еще один рецепт на видео, где уже говорится об украшении пасхальных десертов. Лимонную глазурь для кулича на Пасху можно приготовить самостоятельно. О том, как это сделать, вы узнаете, посмотрев видео.

Приготовить пасхальный кулич с лимоном вы можете и по-другому. Шаги этого рецепта подробно описаны и продемонстрированы в видео.

Оригинальное сочетание сладкой ванили и пряной куркумы гармонирует с кисловатым привкусом лимона – удивительный, неповторимый вкус. Украсьте и вы свой пасхальный стол этим чудесным блюдом. Приятного аппетита!

Главное - следуйте нашим правилам и соблюдайте пропорции, и на вашем воскресном столе будет удивительно пышная и воздушная сдоба с неповторимым ароматом апельсина, пряной ванили и едва уловимой ноткой рома.

Итак, что нужно знать:

1. Яйца, масло, сметана должны быть наилучшего качества и очень свежими.
2. Перед тем, как добавить в тесто цукаты, сушеные ягоды или изюм, вымочите их в коньяке или роме, вкус кулича станет поистине божественным.
3. Сдобное тесто для куличей очень капризное, оно боится встрясок, перемены температур и сквозняков, поэтому расстаивать тесто желательно в духовом шкафу, по возможности включив лампу подсветки - она даст постоянную температуру.
4. В качестве пряности чаще всего используются семена ванили и значительно реже кардамон и мускатный орех. Ваниль можно заменить на более доступный ванилин или ванильный сахар.
5. Для того, чтобы тесто было не только ароматным, но и приобрело аппетитный золотистый цвет, добавьте в тесто чуточку шафрана. Не рекомендуем вам покупать шафран в молотом виде, его часто подделывают. В качестве замены шафрану можно использовать куркуму.
6. Выпекают куличи в высоких, специальных формах: жестяных или силиконовых. Формы предварительно обязательно смазывают жиром или выкладывают промасленным пергаментом.

А сейчас рецепт самого лучшего кулича

Самый лучший кулич

Надо:

Опара:
300 мл теплого молока
1 ст.л. сахара
13-15 г свежих дрожжей (можно заменить сухими, в этом случае берите 10 г)
200 г муки
половина стручка ванили

Тесто:
200 мл теплого молока
1 ч.л. соли
40 г сливочного масла
шафран на кончике ножа (можно заменить 0,5 ч.л. куркумы)
200 г сахара
2 яйца
4 желтка
850-900 г муки

150 г изюма
апельсин
30-40 мл рома, коньяка или водки

1 яйцо - для смазывания кулича
1 ст.л. сливочного масла - для смазывания форм

Глазурь:
3 яичных белка
половина ванильного стручка
соль на кончике ножа
250 г сахара

Как готовить:
1. Накануне вечером промыть изюм, снять цедру с апельсина, залить изюм и цедру ромом и оставить до утра настаиваться.


Накануне вечером промыть изюм, снять цедру с апельсина, залить изюм и цедру ромом и оставить до утра настаиваться


2. Для опары из половины стручка ванили выскрести семена (семена нам понадобятся позже, пока их отложим). Молоко довести до кипения с половинкой ванильного стручка. Охладить до теплого состояния. Стручок достать и выбросить. Добавить в теплое молоко 1 ст.л. сахара. Размешать.
3. Свежие дрожжи залить теплым молоком. Размешать венчиком до растворения дрожжей.
4. В большой миске при помощи миксера смешать теплое молоко и просеянную муку.


В большой миске при помощи миксера смешать теплое молоко и просеянную муку

Оставить на 30-40 минут в теплом месте, накрыв влажным полотенцем или пищевой пленкой.
5. Для теста подогреть молоко, добавив в него соль и сливочное масло. Масло должно полностью «разойтись» в теплом молоке. Добавить семена ванили и шафран (куркуму).


Добавить семена ванили и шафран (куркуму)


6. Влить молочную смесь в подошедшую опару.


Влить молочную смесь в подошедшую опару


7. Добавить сахар и яйца с желтками.


Добавить сахар и яйца с желтками

Взбивать на малой скорости миксера.
8. Добавить порциями просеянную муку, ее может понадобиться чуть меньше или чуть больше, тесто не должно быть крутым; если масса прилипает к рукам - значит, вы на верном пути.
9. Добавить в тесто изюм вместе с алкоголем и цедрой.


Добавить в тесто изюм вместе с алкоголем и цедрой

Вымесить миксером еще 2 минуты и оставить для расстойки в теплом месте на 1,5-2 часа.


Накрыть полотенцем и оставить заготовки в теплом месте еще на час.