Сладкие ватрушки из дрожжевого теста. Домашние ватрушки с творогом

Ватрушка – это почти творожный пирожок, но только открытый и готовится он всегда в духовке. Традиционная булочка большая и пышная, в ней много сладкой начинки, которая манит своим необыкновенным ароматом.

Здесь собраны пошаговые рецепты самых вкусных домашних ватрушек, которые очень легко приготовить.

Ватрушки с творогом – общие принципы приготовления

Классические ватрушки готовятся из дрожжевого теста на молоке или воде. Поэтому делать его нужно заранее, чтобы оно успело выстояться в теплом месте несколько часов. По правилам тесто должно подняться два раза. Но при использовании сухих быстродействующих дрожжей, которые сейчас очень популярны, многие не дожидаются второго подъема. То есть тесто подходит хорошо один раз, его выкладывают на стол, делят на кусочки и дают так полежать 10-15 минут перед формированием ватрушек.

Что еще понадобится для теста:

Сахар, соль;

Яйца (не всегда добавляются);

Жиры (масло сливочное, растительное либо маргарин);

Начинку лучше всего готовить самостоятельно из обычного творога. Разные сладкие массы не всегда для этого подходят, так как составы современных продуктов оставляют желать лучшего. В начинку добавляют сахар, ваниль, для крепости разбивают яйца. Иногда готовят ватрушки с добавлением изюма, цукатов, орехов, все они прекрасно сочетаются с творогом.

Формировать ватрушки можно двумя разными способами. Самый простой – скатать шарик, дать ему подняться, сделать донышком стакана или стопки ямку, выложить начинку. Если нравится, когда творога много, то можно раскатать лепешечку, выложить начинку, края собрать по кругу. Выпекают ватрушку в духовке, предварительно смазав взбитым целым яйцом или только желтком.

Ватрушки с творогом: пошаговый рецепт из дрожжевого теста на молоке

Тесто готовится на молоке, но можно взять смесь воды с молоком. В пошаговом рецепте ватрушек с творогом используются сухие быстродействующие дрожжи. Если в наличии только прессованный продукт, то количество нужно увеличить в три раза.

Ингредиенты

1 ч. л. дрожжей;

130 мл молока;

160 г масла;

4 ст. л. сахара;0,5 ч. л. соли;

Около трех стаканов муки.

Для творожной начинки:

0,5 кг творога;

Крупное яйцо;

4 ложки сахара;

Пакетик ванили.

Дополнительно понадобится 1 желток, белок можно отправить в творожную начинку.

Приготовление

1. Размягчить сливочное масло до кремовой консистенции, соединить с сахарным песком, растереть.

2. В теплое молоко добавить одну чайную ложку с горкой сухих дрожжей, размешать.

3. Ввести в тесто соль, добавить размягченное масло, следом засыпать муку и замесить. Делаем мягкое, гладкое тесто, которое не должно прилипать к рукам или к посуде. Важно его тщательно вымесить. Затем перекладываем в кастрюлю или в высокую миску, накрываем посудину полотенцем, оставляем в теплом месте.

4. Как только тесто хорошо поднимется, его объем увеличится минимум в 2,5 раза, нужно опустить массу легким надавливанием руки.

5. Оставляем тесто снова в тепле, пусть приподнимется еще раз.

6. Самое время приготовить творожную начинку. Для этого творог перетираем, добавляем все остальные ингредиенты по списку, можно насыпать немного меньше сахара, но слишком сладить не нужно, творог приторным получиться не должен.

7. Вынимаем тесто из посудины, делим на небольшие кусочки. Каждый нужно округлить, выложить на смазанный маслом либо застеленный противень. Даем шарикам приподняться.

8. Берем стакан с донышком, которое меньше шарика. Смазываем его маслом, выдавливаем отверстия для творожной начинки. Прижимать нужно хорошо, чтобы тесто снова не поднялось.

9. Раскладываем творожную массу, равномерно распределяя начинку между всеми булочками. Сверху разглаживаем, чтобы ватрушки получились красивые.

10. В маленькую миску отправляем один сырой яичный желток, добавляем ложку обычной воды, но лучше влить молоко. Взбалтываем вилкой. Набираем кисточкой и смазываем все ватрушки, уделяя внимание тесту. Творожную начинку тоже можно покрыть слоем желтка, но это делать нужно в самом конце, так как частицы творога будут тянуться за кистью, и портить поверхность других булочек.

11. Смазанные ватрушки с творогом ставим в духовку, которая должна к этому моменту прогреться до 200 градусов.

12. Выпекаем до румяного цвета теста.

13. Горячие ватрушки оставляем на противне, чтобы сошел жар, затем аккуратно снимаем, перекладываем на плоское блюдо или на кухонное полотенце в один слой, друг на друга свежую выпечку укладывать нельзя.

Ватрушки с творогом: пошаговый рецепт из дрожжевого теста на воде

Пошаговый рецепт ватрушек с творогом из очень удачного теста на воде. Дрожжи снова будут использоваться сухие, так как они сейчас чаще продаются в магазинах, удобны в применении, не капризны в хранении.

Ингредиенты

300 мл теплой воды;

1 ст. л. дрожжей;

30 мл масла растительного;

50 г масла сливочного;

500 г творога;

100 г изюма (можно без него);

120 г сахара в начинку;

100 г сахара в тесто;

1 ч. л. без бугорка соли;

1 г ванилина;

Приготовление

1. Это тесто замешивается опарным способом. Добавляем в теплую воду ложку сахарного песка и засыпаем дрожжи. Размешиваем, вводим один стакан муки. Делаем болтушку, ставим в теплое место на 30 минут.

2. Одно яйцо смешиваем с солью и сахарным песком, который остался для теста, растираем и переливаем в опару. К этому моменту она уже должна была приподняться. Размешиваем.

3. Растапливаем масло сливочное, добавляем в общую массу, продолжаем размешивать и подсыпаем муку до тех пор, пока не получится классическое дрожжевое тесто.

4. В конце замеса вводим растительное масло. С ним дрожжевая выпечка получается более мягкая, дольше не черствеет. Тщательно его замешиваем в тесто, мнем до гладкости и однородности. Если дома есть хлебопечка, то можно доверить процесс замеса прибору.

5. Накрываем посуду с приготовленным тестом полотенцем. Оставляем на два часа в тепле. За это время масса очень хорошо поднимется, станет пышная, мягкая.

6. Растираем творог с одним целым яйцом и одним белком, желток пока убираем, он нужен для смазывания готовых ватрушек.

7. Засыпаем сахар и промытый изюм, добавляем в начинку ванилин. Если изюм сухой и жесткий, то можно его предварительно размочить в теплой воде, затем отжать и добавить в творог.

8. Разделить дрожжевое опарное тесто на кусочки, делаем размер примерно с небольшое яблоко. Раскладываем пока на столе.

9. Берем один кусочек, прихлопываем рукой, чтобы получилась лепешка. Либо присыпаем мукой и раскатываем скалкой.

10. Кладем в центр творог с изюмом. Края собираем вокруг начинки так, чтобы получилась чашечка.

11. Сформированные ватрушки переносим на противень. Помним, что они еще поднимутся и увеличатся в размере при выпечке.

12. Смазываем тесто взбитым желтком.

13. Выпекаем творожные ватрушки при 200 градусах до румяной корочки.

Королевская ватрушка с творогом: пошаговый рецепт

Пошаговый рецепт ватрушки с творогом, которая действительно заслуживает звание королевской. Готовится она из насыпного теста, всегда получается вкусная и сочная, если придерживаться указанных пропорций. Еще один плюс этого рецепта – быстрота приготовления. Такую ватрушку можно соорудить на скорую руку к завтраку или к приходу гостей.

Ингредиенты

0,2 кг масла либо маргарина;

По 0,5 ч. л. рыхлителя, соли;

Стакан сахара;

Три стакана муки.

Творожная начинка:

0,5 кг творога;

Стакан сахара;

Ванилин.

Можно в начинку добавить немного изюма или других сухофруктов, одно маленькое яблоко, порезанное кубиками, тоже получится вкусно.

Приготовление

1. Если масло замороженное, то сначала его натираем. Если было время, продукт полежал в тепле, немного размягчился, то просто выкладываем его в миску.

2. Добавляем к маслу сахар, засыпаем муку, кидаем соль с рыхлителем и перетираем все руками до однородной крошки. Можно для этой цели использовать комбайн, но и руками все это делается очень просто. Крошка будет слипаться в кулаке, если собрать, но рассыпаться при малейшем надавливании на комочек.

3. Творог перетереть или перебить блендером. Добавить в начинку яйца, засыпать сахар с ванилином, размешать. Получится жидковатый крем, это нормально.

4. Отделяем чуть больше половины сухой крошки и высыпаем на дно большой формы либо на маленький противень. Слой разравниваем, выкладываем небольшие бортики, достаточно сделать высоту 1 см.

5. Аккуратно выливаем творожную начинку, чтобы не нарушить слой из крошки. Лопаткой растягиваем по всей форме, делая одинаковую толщину.

6. Засыпаем творожную начинку оставшейся частью крошки. Если где-то получатся небольшие просветы, то ничего страшного. Все равно ватрушка окрепнет, ничего этого видно не будет.

7. Духовку разогреть до 180 градусов, поставить в нее форму с ватрушкой.

8. Выпекаем примерно 35-40 минут. Смотрим по верхнему слою, крошка должна подрумяниться.

9. Вынуть творожную ватрушку из духовки, оставить минут на пятнадцать, чтобы она пристыла и окрепла, затем аккуратно извлечь из формы.

10. Даем ватрушке еще постоять, чтобы она остыла, затем нарезаем на порции, подаем к столу.

Если творог сухой то его нужно обязательно перетирать через сито, можно в начинку добавить пару ложек жирной сметаны. Если же творог влажный, то достаточно его просто хорошо перетереть с остальными ингредиентами начинки.

Творога не хватило? Из остатков теста можно приготовить любые другие булочки или пирожки в духовке. Также можно сделать ватрушки с повидлом, тоже получится вкусно.

Ванилин можно добавлять не только в начинку, но и в тесто, в доме при выпечке ватрушек будет витать потрясающий аромат.

Булочки пересохли в печи и получились немного жестковатые? Нужно их сразу накрыть полотенцем, пока ватрушки горячие. Через несколько минут они отмякнут.


Ватрушки — древнеславянское блюдо их обычно готовили на праздник Ивана Купала. Это круглые, сдобные булочки, с открытой начинкой из творога, картофельного пюре, иногда повидла. Популярна эта выпечка не только в России, в Чехии, к примеру, есть традиция: к церковным праздникам, на крестины или на свадьбы печь ватрушки с творогом и маком. Предлагаем вашему вниманию пошаговое приготовление с фото ватрушек с творогом.

Ингредиенты:

Для дрожжевого теста:

Мука пшеничная – 4 стакана
Молоко – 0,5 стакана
Сухие дрожжи – 15 грамм
Ванильный сахар – пакетик
Яйца – 2 штук
Маргарин – 120 грамм
Сахар песок – 120 грамм
Соль – 0,5 ч.л.

Для творожной начинки:

Творог — 500 грамм
Соль – щепотка
Яйца – 2 штук
Ванильный сахар – пакетик
Сахар песок – 150 грамм
Мука пшеничная – 2 ст.л.
Яйцо для смазывания изделий

Как приготовить ватрушки с творогом

1 . Молоко разогреть до 35 градусов и влить в глубокую миску, всыпать дрожжи и соль.


2.
Вбить яйца и всё тщательно вымешать венчиком до однородного состояния, добавить ванильный сахар и сахар.


3
. Всыпать половину муки и взбить венчиком.

4. Размешать хорошенько, чтобы не образовались мучные комочки.


5
. Добавить остальную муку и уже замесить тесто руками, в конце влить растопленное масло.

6 . Вымешивать, пока тесто полностью не будет отставать от рук. Отправить в миску и накрыть чистеньким полотенцем. Миску с тестом отправить в не продуваемое место на 1,5-2 часа, лучше всего положить в тумбочку. После истечения вышеуказанного времени, смазать руки и стол маслом подсолнечным, немного вымесить тесто и снова отправить в миску на час для увеличения в объёме.

7. После истечения вышеуказанного времени, скатать тесто в колбаску и разделить на 18-20 кусков. Каждый кусочек скатать в шарик. Выложить шарики на противень друг к другу не плотно, лист для выпекания заранее смазать растительным маслом. Оставить тесто для расстойки на 10 минут.

8 . Тем временем, приготовить начинку. В миску отправить творог, 2 яйца, ванильный сахар, соль, сахар и взбить хорошенько ручным блендером. Если у вас нет ручного блендера, то перетрите творог через мелкое сито. Добавить в творожную начинку муку и аккуратно перемешать.

9 . В каждом шарике сделать стаканом углубление. Стакан нужно брать с ровным плоским дном.

10 . В каждое углубление добавить творожную начинку и отложить будущие ватрушки снова для расстойки на 25 минут. Перед выпеканием заранее включить духовку и нагреть до 200 градусов, смазать яйцом ватрушки (только тесто) и выпекать не больше 15 минут. Готовые ватрушки с творогом остудить и подавать с чаем или молоком.

Вкусные ватрушки с творогом готовы

Приятного аппетита!

История и секреты приготовления

Ватрушка является популярным русским сладким пирожком. Она выглядит аппетитно за счет того, что начинка сразу бросается в глаза, так как не накрыта тестом. В качестве начинки, как правило, используется творог, но иногда ее готовят с повидлом или вареньем.

Интересно то, что название этому кондитерскому изделию дано не случайно, оно происходит от древнего славянского слова ватра – огонь или очаг. Внешне ватрушка чем-то напоминает солнце.

Сейчас ватрушки делают маленькими, а раньше их принято было готовить большими, и разрезать на части. Хотя и сегодня некоторые хозяйки готовят ватрушки больших размеров. В наше время такие изделия называют королевскими. Одной королевской ватрушки будет достаточно, чтобы накормить всю семью.

Для того чтобы испечь ватрушки без сладкой начинки в тесте смешивали пшеничную и ржаную муку, а для сладкой выпечки применяли только пшеничную муку высшего качества. Однако в любом случае тесто должно быть легким, дрожжевым и пористым. А для королевской ватрушки используют песочное тесто

Дабы начинка получилась однородной, в творог добавляют яйца и немного сахара. Чтобы во время выпекания булка приобрела аппетитный румяный оттенок, перед отправкой в духовку ее нужно смазать смесью из растопленного масла и сырого желтка.

Готовые изделия можно для красоты посыпать сахарной пудрой. Если ватрушка приготовлена с вареньем из черники, то более насыщенный вкус ей придаст ложечка густой сметаны, выложенная сверху каждой булочки.

Рецепт ватрушек из сушек

На сегодняшний день существует огромное количество разнообразных рецептов приготовления ватрушек.

Пожалуй, самый, современный, быстрый и простой рецепт – это выпекание начинки на вымоченной в молоке сушке. Для этого необходимо вымочить в молоке необходимое количество сушек и положить сверху любую начинку, будь это творог или фарш. После того, как все сушки будут заполнены начинкой, можно ставить их в разогретый духовой шкаф всего на 15 минут. Этот рецепт выручит тех хозяек, которые ждут гостей с минуты на минуту, и времени на приготовление сложных блюд нет.

Рецепт крученых ватрушек

В первую очередь необходимо приготовить тесто и, лишь, потом начать заниматься приготовлением начинки. Для пышного теста необходимо смешать ингредиенты: соль, сахар, муку и дрожжи, в эту сухую смесь постоянно размешивая добавлять смесь молоко с яйцом. Когда тесто начнет формироваться, постепенно втирать размягченное сливочное масло. Приготовленную массу нужно оставить в тепле примерно на полтора часа. Когда оно поднимется, нужно примять и убрать в пакет и в холодильник на ночь.

С утра тесто достать из холодильника и раскатать пластом (размер примерно 20*30) толщиной около сантиметра. Пласт разрезать на равные полоски, которые нужно закрутить спиралькой и завернуть вокруг своей оси, таким образом, получится фигурная булочка с завитушками.

Для приготовления традиционной начинки творог смешать с сахаром и яйцом, из яйца можно взять только желток. Для наполнения булочек начинкой нужно продавить по центру спиралек руками небольшие углубления и заложить в эти места начинку. После этого дать постаять примерно час и отправлять в разогретый духовой до 200 градусов шкаф на 20 минут.

Приготовьте эти очень вкусные ватрушки с творогом. Тесто дрожжевое, но готовить его несложно и довольно быстро. Ватрушечки получаются изумительными, так и тают во рту. Итак, смотрим рецепт ватрушек, а затем идем на кухню готовить вкуснятину.

Ингредиенты:

  • Тесто на ватрушки:
  • 3,5 стакана муки в/с
  • 30 гр. свежих дрожжей или 10-11 гр. сухих
  • 1 стакан молока
  • 1/2 ч.л. соли
  • 3 ст.л. сахара
  • 50 гр. сливочного масла
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 2 яйца для теста + 1 для покраски
  • Начинка для ватрушек:
  • 500 гр. некислого творога
  • 1 яичный желток
  • 2-3 ст.л. сахара
  • горсть изюма (по желанию)

    Творожная начинка для ватрушек

  • Берем пол кило некислого творога, желательно, чтобы творог был не очень мокрым.
  • Кладем один яичный желток и сахар.
  • Тщательно все перетираем ложкой, пробуем на вкус. В зависимости от кислоты творога, может потребоваться больше или меньше сахара. По желанию добавляем изюм. Изюм предварительно заливаем кипятком на пару минут, затем воду сливаем. Получается вот такая творожная начинка для ватрушек.
  • Прячем начинку в холодильник.
  • Приготовление дрожжевого теста для ватрушек

  • Классические ватрушки обычно готовятся безопарным способом, но я всегда готовлю опару, и всем советую. Да, чуть дольше, но зато надежно. По опаре сразу видно, какого качества дрожжи. Если хорошие, то с тестом быстро и приятно работать, и ватрушки получаются воздушные, ну просто сказка. Если дрожжи плохие, то не рискуем, идем на базар и покупаем новые, чтобы было наверняка, чтобы все так и ахнули от ваших красивых и вкуснющих ватрушек.
  • Приступим. Молоко нагреваем до температуры 39-40°С (молоко должно быть чуть теплее температуры тела). Горячее молоко использовать нельзя, дрожжи сразу погибают. В теплое молоко кладем ложку сахара и ложку муки, высыпаем сухие дрожжи или крошим свежие прессованные. Перемешиваем ложкой, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на полчаса.
  • Когда дрожжи хорошие, сильные, то в теплой питательной среде они быстро размножаются, выделяя углекислый газ. Поэтому опара покрывается пузырьками и начинает увеличиваться в объеме.
  • В миску или кастрюлю с опарой добавляем 3 стакана просеянной муки, взбитые яйца.
  • Добавляем еще две столовые ложки сахара, соль, растительное и сливочное масло. Сливочное масло слегка нагреваем в микроволновке. Все как следует перемешиваем.
  • Накрываем кастрюлю полотенцем и снова ставим в теплое место на полчаса. Тесто снова подходит.
  • Выкладываем тесто на посыпанный мукой стол или разделочную доску.
  • Тесто еще мягкое и непослушное. Начинаем его вымешивать, понемногу добавляя муку. Когда тесто станет более упругим и перестанет липнуть к столу и рукам, муку больше не добавляем, тесто на ватрушки должно оставаться мягким.
  • Чтобы ватрушечки получились воздушными, важно хорошо вымесить тесто, поэтому месим тесто минут 10-15, не меньше, муку не добавляем.
  • Делим тесто на две части, затем из каждой части формируем колбаску, которую делим еще на 6 одинаковых частей. У нас должны получиться небольшие колобки размером с небольшое яблоко.
  • Каждый колобок раскатываем скалкой, чтобы получилась толстенькая лепешка диаметром 10-12 см.
  • Лепешки выкладываем на противень. Сам противень либо смазываем растительным маслом, либо застилаем пергаментной бумагой. При помощи стакана выдавливаем углубления в лепешках. Чтобы дно стакана не прилипало к лепешкам, посыпаем лепешечки мукой.
  • В углубления кладем по ложке творожной начинки.
  • Многообещающие ватрушки с творогом ставим в горячую духовку. Духовку включаем заранее, чтобы она хорошо прогрелась до 200°С.
  • Когда противень поставили, уменьшаем накал духовки до 180°С. Ватрушки печем 15-20 минут. Следим за процессом выпечки, так как духовки отличаются, и ваши ватрушки могут приготовиться за 10 минут, или же наоборот может потребоваться больше времени.
  • Когда ватрушки будут практически готовы, вынимаем их из духовки и красим взбитым яйцом.
  • Ватрушки с творогом снова ставим в духовку буквально на пару минут, чтобы образовалась блестящая яичная глазурь.
  • Красивые и румяные ватрушечки вынимаем из духовки, охлаждаем на решетке. А когда остынут, непременно кушаем, запивая парным молочком))). Также очень рекомендую приготовить

Пышные, румяные и очень аппетитные ватрушки с творогом пришли к нам из старорусской или староукраинской кухни. Раньше их делали большими, круглыми, запекая на открытом огне, откуда и название «ватра» — огонь. Традиционно ватрушки готовятся именно с творогом, который выкладывают в середину выпечки, используя дрожжевое или слоеное тесто. Но есть и другие вариации этой вкуснейшей выпечки, которыми с удовольствием делятся повара со всего мира, открывая секреты приготовления яства.

Традиционно выпекаются ватрушки с творогом из дрожжевого теста, при этом начинка внутри может быть как сладкой, так и солёной.

Для приготовления теста для выпечки румяных пухлых пирожков следует запастись:

  • мукой – примерно 2 стакана;
  • молоком – 1 стакан;
  • сахарным песком – 0,5 ст.;
  • сливочным маслом – 0,5 упаковки;
  • сухими дрожжами – 12 г;
  • яйцом – пару штук;
  • солью – 0,5 чайной ложки.

Чтобы приготовить сладкую начинку, потребуется творог – 0,5 кг, сахарный песок и сметана – по 0,5 стакана, ванилина. Можно добавлять в творожную массу изюм или сухофрукты, корицу.

Для приготовления пышного дрожжевого теста следует подогреть молоко, добавить в него сахарный песок и дрожжи. Туда же нужно отправить немного муки, накрыть ёмкость салфеткой и отставить для поднятия опары. Обычно этот процесс занимает не больше 30 минут.

После в опару вводятся белки с желтками, добавляется нужное количество сливочного масла, соли. Дальше постепенно нужно вмешать просеянную муку, доведя массу до нужной консистенции. Чтобы тесто быстрее поднялось, можно поместить его в микроволновку на 7 минут при температуре 160 градусов. Когда тесто поднимется, нужно его примять и подождать, пока оно снова подойдёт.

Отдельно в ёмкости следует смешать сметану с творогом, сахарным песком и ванилином. На противень, смазанный маслом, выложить пухленькие лепёшки с углублением в центре, смазать яйцом. В середину теста выложить творожную массу и поставить запекаться в духовой шкаф 30 минут при температуре 190 градусов.

Готовим из дрожжевого теста

Раньше идеальный рецепт дрожжевого теста хозяюшки держали в строжайшей секретности и передавали только по наследству. Сейчас же можно не только без труда замесить идеальную пластичную массу, но и приобрести готовый продукт в ближайшем супермаркете. Конечно, домашнее тесто гораздо вкуснее магазинного, поэтому по возможности лучше выпекать ватрушки из него.

Самым простым вариантом замеса для пышных ватрушек является использование:

  • муки – примерно 450 г;
  • сахарного песка – 4 ст.л.;
  • дрожжей живых – 25 г;
  • яиц куриных – 2-3 шт.;
  • маргарина – 180 г;
  • ванилина;
  • молока – 250 г.

В глубокую ёмкость следует влить стакан молока, подогреть его, добавить сахар, дрожжи и немного муки. Консистенция массы должна напоминать сметану. Такую болтушку нужно поставить в тёплое место, накрыть полотенцем и не тревожить, пока она не подойдёт. После в неё нужно ввести взбитые по отдельности белки с солью и желтки, добавить растопленный маргарин и муку. Замесить хорошее эластичное тесто и поставить подниматься.

Отдельно смешивается творог с яйцом и сахаром, добавляется ванилин. В форму для выпечки, застланную пергаментом, выкладываются лепёшки из теста одинакового размера. После того, как они поднимутся, стаканом нужно сделать внутри каждого пончика углубление, положить внутрь начинку. Перед запеканием бока ватрушки смазываются взбитым желтком для румяности. Выпекать сдобу следует около 35 минут при температуре 200 градусов (в зависимости от мощности духовки). Подать свежеиспечённые ватрушки можно с чаем или компотом.

Королевская ватрушка

Один из лучших десертов, который можно приготовить в домашних условиях – королевская ватрушка с творогом понравится взрослым и детям.

Готовится она из:

  • творога – 0,5 кг;
  • сахара – 300 г;
  • муки – 400 г;
  • лимонной цедры – 1 ч.л.;
  • яиц – 5 некрупных;
  • ванильного экстракта – половина чайной ложечки;
  • разрыхлителя – 1 ч.л.;
  • сливочного масла – 125 г.

Сначала нужно включить духовой шкаф, установив температуру 190 градусов. В глубокой ёмкости следует вымешать яйца, всё количество творога и половинку сахара. Туда же следует отправить лимонную цедру с ванилином. С помощью миксера или блендера массу нужно хорошенько вымешать до однородной консистенции.

Отдельно соединяется просеянная мука с сахарным песком и разрыхлителем. Сюда же вводится тёртое масло, предварительно охлаждённое в морозильной камере, всё вымешивается и выкладывается одним коржом с бортиками в круглую форму. В середину теста выливается творожная смесь и сверху посыпается оставшейся крошкой из теста. Выпекать нежную ватрушку нужно около 50 минут, до появления румяной корки.

Домашний рецепт приготовления по-царски

Царская ватрушка является отличной альтернативой творожных пирогов и чизкейков. Она отличается отличным хрустящим коржом, нежной начинкой и удивительным сдобным ароматом, который вызывает хороший аппетит.

Для приготовления выпечки следует запастись:

  • мукой высшего сорта – 260 г;
  • сахаром – 0,5 стакана;
  • сливочным маслом или маргарином – 160 г;
  • творогом – 400 г;
  • содой – 0,5 ч.л.;
  • яйцами – пару утиных или куриных;
  • ванилином, солью – по вкусу.

Царская ватрушка, в отличие от обычной выпечки, имеет вид закрытого тёртого пирога с нежной творожной начинкой. После запекания она делится на порционные кусочки и подаётся к столу с чаем или любым другим напитком.

Для приготовления теста необходимо натереть масло, предварительно замороженное в морозильной камере, добавить муку, сахарный песок и всё хорошенько перетереть вручную, до образования характерной крошки. Часть теста следует выложить в круглую форму и наполнить творожной массой, приготовленной из молочного продукта, сахара, соли, яиц и ванилина. Сверху пирог нужно заполнить оставшимся тестом и поместить в духовой шкаф на 40 минут, запекая при 190 градусах.

Вариация на французскую тему

Франция славится своими изысканными, красивыми и вкусными десертами, отменной выпечкой. Не стала исключением французская ватрушка с творогом, которую легко и просто можно приготовить на домашней кухне. Тесто для выпечки замешивается из пшеничной муки – 310 г, сливочного масла – 200 г, разрыхлителя – чайная ложка без горки. Творожная начинка готовится на основе творога – 450 г, яиц – 1-3 шт., яблок, корицы, ванилина и сахара – 1 стакан.

Пошаговое приготовление сдобы:

  1. Воспользовавшись кухонным комбайном, следует смешать все продукты для творожной начинки.
  2. Отдельно в глубокую ёмкость высыпается просеянная мука, добавляется разрыхлитель и сливочное масло. Руками всё перетирается в крошку.
  3. Яблоки очищаются и нарезаются небольшими аккуратными дольками.
  4. Часть теста следует выложить на дно разъёмной формы, заполнить начинкой из творога. Поверх массы выкладываются яблочные дольки, пересыпанные корицей с сахаром.
  5. Начинка закрывается оставшимся тестом.

Запекать ватрушку нужно 45 минут при 200 градусах. После выпекания лучше дать сдобе немного остыть и только после этого аккуратно вынуть из формы и подать к столу.

Венгерская ватрушка в мультиварке

Венгерская ватрушка – это много полезной творожной начинки и немного вкусного шоколадного теста. Она выглядит аппетитно, изысканно, подходит для питания маленьким деткам, в том числе.

Чтобы приготовить ватрушку, следует запастись:

  • яйцами – 6 штук (половина продукта идёт в тесто, половина в начинку);
  • сахаром – 200 г (поровну в тесто и творожную массу);
  • сметаной – 250 мл;
  • творогом – 0,5 кг;
  • мукой пшеничной – 200 г;
  • сливочным маслом – 70 г;
  • какао – пару столовых ложек;
  • крахмалом – 30 г.

В большой ёмкости смешиваются и после взбиваются блендером продукты для начинки – творог, белки с желтками, сахарный песок, крахмал. Для теста отдельно нужно взбить белки и желтки в пену. После они смешиваются со сметаной, топлёным маслом, содой, мукой и какао. Постепенно из массы нужно замесить тесто и выложить часть в чашу мультиварки, смазанной растительным жиром. Сверху выкладывается начинка и закрывается оставшимся тестом.

Выпекать продукт нужно около 90 минут в режиме «Кекс». По окончании приготовления нужно дать ватрушке постоять в чаше и только после этого извлечь, подав к столу с любимым напитком.

Ленивая «творожка» из жидкого теста

Ленивая ватрушка имеет отменный вкус как сразу после запекания, так и после остывания. Готовить её можно в духовке, мультиварке или микроволновой печи, добавляя в начинку каждый раз, новые ягоды, фрукты или сухофрукты.

Для замеса теста следует взять:

  • сметану – 170 мл;
  • куриный продукт – 3 шт.;
  • муку – 1 стакан с горкой;
  • сахарный песок – 160 г;
  • соду или разрыхлитель – 1 ч.л.

Начинка готовится из творога – 400 г, яиц – 2 шт., сахара – 0,5 стакана и ванильного сахара. По желанию в творожную массу добавляются ягоды, цукаты, изюм и другие подходящие продукты.

Чтобы замесить тесто, в глубокой ёмкости смешиваются яйца с сахаром – сначала потихоньку, после миксером, до образования пены. Дальше добавляется сметана, мука с разрыхлителем, всё вымешивается до однородности.

В форму для запекания, смазанную маслом, выливается тесто. Сверху выкладывается творожная начинка, приготовленная из смеси заявленных продуктов. Творожная масса добавляется ровно по центру будущей ватрушки, после чего форма отправляется в духовку на 50 минут при температуре 180 градусов. Проверить готовность блюда можно, применив зубочистку.

Ватрушки любят и взрослые, и дети. Классические творожные, сладкие с повидлом, сытные с картошкой и с мясной начинкой – эти маленькие открытые пирожки украсят любой стол. Чтобы они получились красивыми и вкусными, недостаточно приготовить хорошую начинку, сама булочка тоже должна быть вкусной. Все любят, когда начинки много, а краешек ватрушки тонкий и румяный. Чтобы этого добиться, надо правильно выбрать тесто для ватрушек.

У каждой хозяйки есть свои излюбленные рецепты теста, подходящие для различной выпечки. Классическое дрожжевое тесто, приготовленное опарным методом, обычно сильно поднимается во время расстойки и выпечки. Оно подходит для приготовления вкусных булочек, закрытых пирогов с начинкой. Если использовать такое пышное тесто для приготовления ватрушек, оно может вытолкнуть начинку, а края получатся очень толстыми. Поэтому для ватрушек лучше взять тесто, которое не так сильно деформируется во время выпечки.

Ингредиенты:
Молоко – 125 мл
Дрожжи сухие – 1,5 ч.л.
Сахар – 1,5 ст.л.
Соль – 0,5 ч.л.
Мука – 330 г
Яйцо – 1 шт
Масло сливочное растопленное– 50 г

Способ приготовления:

    Подогрейте молоко. Оно должно быть теплым, но не горячим. Растворите в нем сухие дрожжи и сахар. Яйцо разотрите с солью, влейте его в смесь с молоком. Добавьте просеянную муку и начните вымешивать. Когда масса станет более однородной, добавьте в нее растопленное сливочное масло и замесите тесто. Это можно сделать руками, а можно использовать для этих целей миксер со специальными насадками.

    Полученное тесто довольно плотное и эластичное, не липнет к рукам. Накройте его чистым хлопчатобумажным полотенцем и уберите в теплое место на час. Тесто увеличится в объеме, но не сильно. Оно станет еще более эластичным и податливым. Из такого теста можно делать не только ватрушки, но и маленькие пирожки с начинкой, красиво оформленные открытые и закрытые пироги. Особенность его в том, что оно сочетает в себе вкус и пышность дрожжевого и легкость в оформлении песочного теста. Лепить из него просто, как из мягкого пластилина.

    Разделите тесто на 12 равных частей. Каждую из них оформите в виде шарика. Выложите их на противень на расстоянии друг от друга и приплюснете слегка. Возьмите стакан и выдавите донышком углубления в ватрушках. Оставьте их так минут на 20-30 для расстойки. За это время тесто поднимется, и заготовки увеличатся в размере. Еще раз стаканом придавите углубления в ватрушках, заполните их заранее подготовленной начинкой, смажьте ватрушки смесью яйца, молока и сахара и поставьте противень в разогретую духовку. Выпекайте 20-25 минут при 180 градусах. Когда ватрушки будут готовы и приобретут румяный оттенок, достаньте их из духовки, смажьте еще раз и остудите.

    Подавайте ватрушки с мясными и овощными начинками в качестве холодных закусок. Сладкие ватрушки подавайте с горячим ароматным чаем на десерт.